Четверг, 16.05.2024, 14:38 Приветствую Вас Гость

Sundown

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104
Мини-чат
200
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Оружие » Вооружение » Статьи (Статьи о оружии)
Статьи
EverДата: Понедельник, 05.05.2008, 18:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Offline
Часто бывает мало времени чтоб читать всю статью, но тем кому хочется

 
EverДата: Понедельник, 05.05.2008, 18:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Offline
Виды оружия
Самое массовое вооружение армий всех стран - стрелковое (т. е. ручное) оружие. При боевых действиях в городах, лесу, в горной местности возможности тяжелых видов оружия, например артиллерии, ограничены. А "легкое вооружение" рассчитано на применение в любой обстановке.
В практике обращения со стрелковым оружием принято, что пистолеты и револьверы составляют один вид оружия, винтовки и карабины - другой, пулеметы - третий и т.д. Однако, единства в подобном делении нет. Что же следует считать основным отличием одного вида оружия от другого, каков главный, определяющий признак каждого из них? Такой характеристикой являются боевые возможности.

Под ними понимают, во-первых, возможность удобно и быстро совершать с оружием различные перемещения - переезды в танках, боевых машинах пехоты (десанта), бронетранспортерах и автомобилях; перебежки, переползания, передвижения входах сообщения и траншеях, в лесу, зданиях; а также быстроту изготовки к стрельбе, перевода из походного положения в боевое и обратно, переноса огня. Перечисленные характеристики относят к маневренным возможностям оружия. Они определяются его массой и габаритами, величиной носимого боекомплекта, удобством выполнения приемов стрельбы.
Во-вторых, к боевым возможностям относят характеристики, определяющие успешное выполнение наиболее типичных для данного оружия огневых задач. Их называют огневыми возможностями. Для оценки последних учитывают дальность эффективного огня по типовым целям, боевую скорострельность и допустимый режим огня, комплект боеприпасов, пробивное и останавливающее действие различных пуль, наличие оптических прицелов, лазерных и ночных приборов. Отметим, что обычно указываемая дальность эффективного огня является средней величиной, отвечающая условиям стрельбы по типовым целям. Так, для автомата Калашникова дальность эффективного огня составляет до 500 м. При этом подразумевается, что целью является открыто расположенная живая сила (поясная или бегущая фигуры). По цели типа грудной фигуры, да еще со средствами индивидуальной броневой защиты (каска, бронежилет), дальность эффективного огня снизиться до 300-400 м. По крупным целям - пехота на автомобиле, возрастет до 800 м.
По боевым возможностям стрелковое оружие можно разделить на виды:
- пистолеты и револьверы;
- пистолеты-пулеметы;
- автоматы (штурмовые винтовки);
- винтовки;
- ручные пулеметы;
- станковые (единые) пулеметы;
- крупнокалиберные пулеметы;
- винтовочные и подствольные гранатометы;
- автоматические станковые противопехотные гранатометы.


 
EverДата: Понедельник, 05.05.2008, 18:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 99
Репутация: 2
Статус: Offline
Автоматы
Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница - в языках. Просто то, что в русском языке принято называть "Автоматом" (применительно к оружию) в английском языке называют "Assault rifle", т.е. "Штурмовая винтовка". В дальнейшем я буду пользоваться более привычным отечественным термином "Автомат", введенным в 20е годы ХХ века российским оружейником Фроловым для обозначения "карабинов-пулеметов" системы Федорова.
Автомат - основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами, а некоторые модели - еще и с отсечкой (т.е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность - до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются "прародителями" или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких "карабинов" до ручных пулкеметов - хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые - еще и подствольным 30-40мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).
Современные тенденции для автоматов - широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1х до 4-6х, переход к схеме "Булл-пап" (механика в прикладе).
Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разганичение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон "винтовочного" типа (например, 7,62мм НАТО, 7,5мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения - американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые "промежуточные" патроны (7,62х39, 5,45х39, 5,56мм НАТО (5,56х45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно "автомат" либо "штурмовая винтовка". Основными приеимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие - уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).
Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следющий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92х33мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47). Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56х45мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45х39мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.
Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно "вослед" "потенциальным противникам") не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62мм (7,62х39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М.Т.Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62х39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9мм (9х39мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100-400м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях - в развалинах, при проведении "зачисток" населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде "Грозы" под 9мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.


 
RedShadowДата: Четверг, 08.05.2008, 22:09 | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
5,7-мм пистолет-пулемет FN P 90

Опытный образец пистолета-пулемета под вышеназванные боеприпасы был готов в октябре 1986 года, а до 1993 года было выпущено около 3000 единиц этого оружия. К тому времени было принято решение о замене патрона новым, который должен был использоваться также в разрабатывавшемся тогда самозарядном пистолете ("Five-seveN"). Его новая пуля, получившая обозначение SS190, имеет классическую форму, плакированную стальную оболочку и свинцово-стальной сердечник. Кроме того, были разработаны патроны с трассирующей пулей L191 и пулей Sb193, обладающей дозвуковой скоростью полета, а также холостой патрон. Модернизированный вариант пистолета-пулемета FN P 90 под новые патроны был представлен в 1993 году.
Баллистические характеристики пистолета-пулемета FN P 90 впечатляют: обыкновенная пуля 5,7-мм пистолетного патрона SS 190 способна на дистанции 200 метров пробить 48 слоев кевлара или кевларовый шлем (каску), для пистолета "Five-seveN" эти характеристики составляют 50 метров.

5,7-мм пистолет-пулемет FN P 90 (вид справа)

Новое оружие FN P 90, созданное в соответствии с концепцией "Personal defence weapon" (PDW) — оружие личной самообороны, предназначалось в основном для вооружения экипажей боевых машин и военнослужащих технических служб, не участвующих непосредственно в боевых действиях (связистов, водителей, расчетов тяжелого оружия, операторов РЛС и т.п.), а также бойцов подразделений специального назначения.
Автоматика пистолета-пулемета FN P 90 работает по принципу отдачи свободного затвора, выстрел производится с закрытого затвора. В пистолете-пулемете FN P 90 был использован ударный механизм куркового типа и спусковой механизм с переводчиком режимов стрельбы (в виде поворотного диска, расположенного по центру под спусковым крючком), который одновременно является и предохранителем от случайного выстрела (диск переводчика-предохранителя имеет положения: "S" — оружие поставлено на предохранитель, "1" — одиночный огонь, "А" — автоматический огонь очередями по три выстрела). Диск переводчика-предохранителя управляется пальцем стреляющей руки. В положении "оружие поставлено на предохранитель" фиксируется спуск. От преждевременного выстрела предохраняет автоспуск.
Особенность FN P 90 — наличие оригинального механизма питания, автором которого является Р. Предейзер. В нем использован коробчатый 50-зарядный магазин, расположенный сверху параллельно стволу и плотно прилегающий к основанию ствола и затворной коробке. Магазин выполнен из прозрачной пластмассы для визуального контроля за расходованием боеприпасов. Дно магазина находится у дульной части ствола, а его окно — у казенной части. Патроны, расположенные в магазине под прямым углом к оси канала ствола в шахматном порядке пулей влево, под действием пружины подавателя продвигаются сначала в сужающуюся часть магазина, где они перестраиваются в один ряд, а затем в подающем механизме — на наклонную спиральную рампу, в которой они разворачиваются соосно патроннику и опускаются на линию досылания. Подобная конструкция позволила обеспечить рекордную емкость магазина (50 патронов) без увеличения размеров оружия.
Ствол пистолета-пулемета FN P 90 имеет полигональную нарезку. На дульной части ствола смонтирован пламегаситель, служащий также для компенсации подскока ствола. Пистолет-пулемет оснащен оптическими прицельными приспособлениями в виде встроенного коллиматорного прицела НС-14-62 (фирмы Ring Sights) с прицельной маркой в виде кольца и точки, имеющий автоматически регулируемую подсветку в зависимости от уровня освещенности. Коллиматорный прицел смонтирован над магазином на специальной планке и не дает увеличения, однако позволяет осуществлять быстрое прицеливание на расстояниях до 150 м и вести стрельбу при низкой освещенности (прицельная марка подсвечена тритиевым источником света).

1)Дневная прицельная марка пистолета-пулемета FN P 90 в виде кольца и точки с автоматически регулируемой подсветкой в зависимости от уровня освещенности
2)Ночная прицельная марка пистолета-пулемета FN P 90 при низкой освещенности подсвечивается тритиевым источником света

По обе стороны от основного коллиматорного прицела расположены два открытых фиксированных механических прицельных приспособления на тот случай, если оптический прицел выйдет из строя. В этом случае правши и левши смогут воспользоваться одним из вспомогательных прицелов. Кроме того, у пистолета-пулемета FN P 90 позади мостика может крепиться дополнительный кронштейн для прицела ночного видения, а также имеется возможность установки тактического фонаря-осветителя.

1) Спецназовец, вооруженный пистолетом-пулеметом FN P 90 с прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы, тактическим фонарем и лазерным целеуказателем
2) Пистолет-пулемет FN P 90 со встроенным лазерным целеуказателем

Все органы управления пистолетом-пулеметом FN P 90 одинаково удобны при стрельбе как с правого, так и с левого плеча без переустановки деталей, поскольку рукоятки взведения и кнопки защелки магазина расположены симметрично с обеих сторон оружия, а стреляные гильзы выбрасываются вниз и вперед через гильзоотводный канал, выведенный наружу, через полую пистолетную рукоятку управления огнем. Для снижения влияния экстракции гильзы на стабильность положения оружия стреляная гильза, проходя по гильзоотводному каналу, тормозится. Подобная конструкция удаления стреляных гильз обеспечила новому бельгийскому пистолету-пулемету практически полную герметичность ствольной коробки.
Необычный вид пистолета-пулемета FN P 90 вызван не только особенностями его конструкции, но и требованиями эргономики. Он выполнен по схеме "буллпап" с пистолетной рукояткой (с отверстием под большой палец) и утолщенной спусковой скобой, которая выполняет роль передней рукоятки удержания. Конструкция этого оружия рассчитана на быстрое открытие огня и ведение его в ближнем бою с прикладкой (с правого или левого плеча) или с рук без отрыва руки для смены режима. Пистолетная рукоятка управления огнем вынесена далеко вперед, чтобы при стрельбе с бедра большая часть веса оружия приходилась на руку. Это обеспечивает хорошую устойчивость. Нижний прилив в передней части ствольной коробки защищает левую руку стрелка от дульного пламени. При стрельбе с плеча задняя часть ствольной коробки выступает в роли приклада, а изогнутая передняя часть спусковой скобы — в роли упора для второй руки. По отзывам специалистов, это оружие очень удобно для стрельбы не только с плеча, но и при инстинктивной стрельбе с бедра. Небольшая отдача: наличие дульного тормоза-компенсатора, хорошо отработанная эргономика самой конструкции, режим стрельбы одиночными выстрелами или фиксированными очередями по три выстрела в сочетании с высоким темпом стрельбы (900 выстр/мин) обеспечивают высокую точность стрельбы.
Пистолет-пулемет FN P 90 имеет модульную конструкцию, состоит из 69 деталей, в том числе четырех основных узлов: ствола с прицелом, затвора (с возвратным механизмом), корпуса с ударно-спусковым механизмом и магазина. В конструкции пистолета-пулемета широко использованы современные материалы, поэтому большая часть деталей (за исключением ствола, затвора и подвижных деталей автоматики) изготовлена из ударопрочной термостойкой пластмассы и легких сплавов. Его можно оснастить лазерным целеуказателем, а также прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем). Чистка и смазка этого оружия производятся без его разборки: для этого необходимо сдвинуть крышку приклада вниз и достать принадлежность из пенала приклада, а затем поднять крышку вверх, что открывает доступ к механизмам.
В настоящее время бельгийская фирма FN стремится продвинуть свой пистолет-пулемет на международный оружейный рынок, причем прежде всего как оружие специальных операций. Сегодня 5,7-мм пистолет-пулемет FN P 90 уже состоит на вооружении армий и правоохранительных органов тридцати стран на трех континентах. Именно бельгийскими пистолетами-пулеметами FN P 90 были вооружены перуанские подразделения специального назначения во время штурма в апреле 1997 года японского посольства в Лиме, захваченного боевиками.

50-зарядный магазин пистолета-пулемета FN P 90...

...и 5,7-мм патроны к нему
Характеристики:
Пистолет "Five-seveN"
Калибр, мм 5,7
Общая длина, мм 208
Длина ствола, мм 122,5
Масса (неснаряженного), кг 0,618
Начальная скорость пули, м/с 650
Емкость магазина, патронов 20

Пистолет-пулемет FN Р 90 (патрон SS 190 / патрон SS 90)
Калибр, мм 5,7
Общая длина, мм 500
Длина ствола, мм 263
Масса, кг без магазина (со снаряженным магазином) 2,54 / 2,80 (3,0 / 3,2)
Начальная скорость пули, м/с 715 / 850
Начальная энергия пули, Дж 516 (542)
Теоретическая скорострельность, выстр/мин 900
Прицельная дальность стрельбы, м 150
Емкость магазина, патронов 50


Mors sola fatetur cuantula sint hominum corpuscula
 
Форум » Оружие » Вооружение » Статьи (Статьи о оружии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта

//igramania.ucoz.ru/

 
 
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz